您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

彩色新型夯土墙技术方案

时间:2021-06-02  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,具有悠久的发展历史,据考古研究表明,早在殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、隔音降噪、环保舒适等诸多特点。
传统夯土建筑
彩色新型夯土墙,采用的技术方案是:包括主体材料、间隔设置的竹筋,还包括耐火水泥,色粉,土壤固化剂,熟石灰,主体材料包括泥土、粗砂、石子、泥土、粗砂、石子的重量比为泥土:粗砂:石子=6:2:2;耐火水泥占比为主体材料重量的6%~8%。
夯土墙制作工艺
彩色新型夯土墙所用的土壤固化剂占比,为主体材料重量的0.02~0.04%,熟石灰占比为主体材料重量的2%~4%,色粉用量为耐火水泥用量的38%~42%,竹筋的宽度为2~4cm,每隔30~60cm的高度铺设一层,每层纵向铺设2~3根,横向间隔80cm~120cm。
现代夯土墙
彩色新型夯土墙抗压强度高,外形美观,极具观赏性,在现代科学技术的加持下,变得更加地稳固和安全,从而保障了我们的居住安全,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了改良和创新,实现了取长补短、强强联合的效果,新型夯土墙既保留了原始风貌,同时又具有现代化的时尚感。