您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

装饰夯土墙板施工工艺

时间:2021-06-01  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑发展历史悠久、源远流长,据大量考古研究表明,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一。
传统夯土墙
一种装饰夯土板施工工艺,按照需求规格制作夯土墙,以该夯土墙为基础,采用夯筑翻模工艺制作所需的模具;制作混合料;将制作好的混合料静放20~30分钟,然后倒入模具内制作形成板材;浇筑完成后的板材进行凝固,养护及脱模工艺;对脱模后的板材进行后段加工,形成所需规格的夯土墙板。
夯土墙制作方法
以传统的夯土墙为复刻载体,保留了原有的夯土风貌,在夯土风貌的基础上,重新进行肌理创新,给予夯土墙新的视觉生命与价值,在现代夯土真实肌理的情况下进行后端制作,使施工安装周期大大地节省了,相对造价也比现代夯土有所下降,有效地提高市场的应用量,扩大了夯土墙板的应用范围。
现代夯土墙建筑
现代夯土墙建筑,已经不能和传统夯土墙同日而语了,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土建筑的稳固性和安全性有了明显地提高,从而实现了取长补短、强强联合的效果,现代夯土墙建筑既保留了原有的自然风貌,同时有具有现代化的艺术气息。