您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙结构墙体制作方法

时间:2021-05-31  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,具有神秘的传奇色彩,距离今天有着悠久的发展历史,据考古研究表明,最早可以追溯到四五千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、隔音降噪、环保舒适等诸多特点,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一。
传统夯土建筑
夯土结构墙体,其夯实连接于基础梁上;木构造柱,其位于夯土结构墙体的两端,并与夯土结构墙体夯实连接;木构造柱的底部与基础梁连接;木圈梁,其位于夯土结构墙体的顶部,并与夯土结构墙体夯实连接;木圈梁的两端分别与夯土结构墙体两端的木构造柱的顶部连接;多层土工格栅,其间隔水平铺设在夯土结构墙体内。
夯土墙制作方法
夯土结构墙体的材料为红层黏土,且夯土结构墙体为人工重锤夯制;基础梁为钢筋混凝土底梁;木构造柱和木圈梁,均采用松木制成;木构造柱为方木或圆木;且两根木构造柱分别靠夯土结构墙体两端布置且居中,仅一个面未被墙体包裹,木构造柱底部插入基础梁上的凹槽内与基础梁连接。
现代夯土墙
稳坐白云闲,茅亭静且安。清风柔竹宛,丽水簇花团。新型夯土墙在当代技术的加持下,经过科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,变得更加地稳固和安全,而且新型夯土墙既保留了原有的传统风貌,同时有具有现代化的艺术气息,更加符合当代人的审美要求。