您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

高强度薄夯土墙建筑方法

时间:2021-05-25  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑发展历史悠久,福建的客家土楼,古长城遗址等是夯土建筑的典型代表,在我国建筑史上占有非常重要的地位,是祖先留给我们的宝贵的文化和建筑遗产。
传统夯土墙
一种高强度薄夯土墙40mm~100mm的建筑方法,按要求制作钢木模板及钢龙骨;墙面基层处理;在待用模板上均匀涂刷隔离剂,先牢固支撑一层模板于待夯墙面旁,模板到墙面的距离即为超薄夯土墙厚度;搅拌制作夯土墙混合料。
夯土墙施工方法
上料夯筑,每一次散料厚度150mm,用气动捣固机,从模板向墙体方向快速夯击一遍,然后进行慢速夯击,保证夯锤落点相连;每一次加料夯筑完成,则继续加料夯筑,依次类推,直至超薄夯土墙完成;36小时墙体固化后,可以拆模,然后墙体涂刷保护剂,晾干后,再均匀涂刷一遍即可。
现代夯土墙建筑
从当代夯土建筑的整体角度来看,色彩和纹理的创新,主要集中在新型夯土墙上,在当代科学技术的加持下,新型夯土墙的墙体性能有了明显地突破,在建筑设计的过程中,应注意最大限度地展示夯土墙的自然肌理,新型夯土墙不仅保留原有风貌,而且还具有现代化的艺术气息,更加符合现代人的审美要求。