您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙夯打支模工艺

时间:2021-05-22  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国具有悠久的发展历史,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,夯土墙建筑具有就地取材、冬暖夏凉、环保舒适等特点,也体现出古代劳动人民的勤劳与智慧。
传统夯土墙
夯土墙夯打方法是否正确,是保证墙体质量的关键因素,夯筑围墙时,每板加土不得少于两次,每层加虚土不得多于18厘米,夯实12厘米,夯筑房屋墙体时,每板加土4次,每层加虚土10厘米,夯实至6厘米;蹚平:加土后必须用脚将土蹚平后才能夯筑;夯锤行走顺序:先夯边,后夯中,沿顺时针或逆时针方向连续进行。
夯土墙制作施工
夯土墙支模顺序按底层支模顺序进行,三组不同长度的模板,按底层顺序交叉调换,保证压搓错缝,为保证模板横平,首先必须将模板卡子放平后再放模板,垂直度一般用铅锤来控制,顶层支模时,我们一定要注意施工安全,模板必须安装牢固后再上土夯筑,施工过程中严禁在墙上走动,或有人员逗留。
现代夯土墙建筑
夯土墙建筑逐渐衰退,究其原因,既有夯土墙结构的自身缺陷,也有对夯土墙建筑知识研究的匮乏,而现代夯土墙建筑的出现,引导传统夯土村落走上一条绿色可持续的发展之路,夯土墙建筑就地取材、造价低廉等特点,深受广大建筑设计师的青睐,而且与生态环境和谐共处,蕴含着人与自然共生共存的智慧。