您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

浅析夯土墙配方制备方法

时间:2021-05-20  来源:中国夯土网  作者:Zhao
在上个世纪,广大农村地区普遍是使用泥土、石头、砂子等建筑材料来制作外墙,就是俗称的夯土墙,传统夯土墙发展由来已久,据考古研究表明,早在四五千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,福建的客家土楼,古长城遗址等时是夯土建筑的典型代表,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧。
传统夯土墙
添加适当比例的石子和瓦砾,可使夯土墙体夯击强度增大、使墙体结构更加稳定,而且瓦砾属于建筑废弃物,可就地取材,性价比较高,降低了夯土墙整体的承载力,夯击时下部墙体更加地稳定,并且有利于抗震。
夯土墙制作方法
添加适当比例的聚丙烯纤维,可提高夯土墙体耐久性,在夯土墙体长时间受到雨水冲刷时,墙体表面的松散土层率先剥落,使得聚丙烯纤维如同“牛毛”、“蓑衣”一般密集地裸露在墙面,可阻止雨水的进一步冲刷与侵蚀,极大的提高其耐久性能;添加适当比例的石灰与砂可提高墙体密实性及后期强度。
现代夯土墙建筑
现代夯土墙,已经不能和传统夯土墙同日而语了,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,而且现代夯土墙保留了原有的风貌,同时又具有现代化的艺术气息,更加符合现代年轻人的审美观。