您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙与砌块墙连接节点制作方法

时间:2021-05-19  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,具有取材方便、冬暖夏凉、隔音降噪、环保舒适等诸多特点,是祖先留给我们的宝贵的文化和建筑遗产。
传统夯土墙
夯土墙与砌块墙的连接节点,由抗震夯土墙与轻质水泥砖砌块墙组成。在夯土墙与砌块墙的节点处设构造柱,在夯土墙每夯一定距离铺上曲尺型抗裂网,来加强节点部位夯土墙的强度,并设拉结钢筋伸入构造柱内,以加强构造柱与夯土墙的纵向拉结。
夯土墙制作方法
轻质水泥砖每砌筑一定距离预留马牙槎孔洞,并有水平向拉结钢筋伸入构造柱内,在砌块墙的预留马牙槎孔洞浇灌混凝土形成构造柱与马牙槎。其夯土墙与轻质水泥砖砌块墙,通过构造柱与防裂网的共同作用下,使得夯土墙墙体的整体性能加强。
现代夯土墙建筑
现代夯土墙建筑,随着科学技术的发展,也在不断地自我革新,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,实现了强强联合的效果,使得现代夯土建筑的稳固性和安全性有了很大的提高,而且现代夯土墙建筑能够实现私人化的定制服务,从而满足了客户的不同实际需求。