您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙挂板制作工艺

时间:2021-05-17  来源:中国夯土网  作者:Zhao
据大量考古研究表明,传统夯土墙发展历史悠久、源远流长,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、环保舒适、隔音降噪等诸多特点,在我国建筑史上占有非常重要的作用,是祖先留给我们的宝贵的建筑和文化遗产。
传统夯土建筑
干挂夯土墙挂板的制作工艺,步骤如下:按照需求规格定制大小规格的模具框;在定制好的模具框里,按照夯土墙的风格铺好不同颜色的碎石砂带,碎石砂带按照粗河沙间隔一条细河沙的规律,碎石砂带构成材料是河沙和染色石英砂;开始拌水泥浆,水泥浆含有水泥、河沙、减水剂与丙烯酸脂共聚乳液,用拌浆机快速调浆4-8分钟,放置准备灌浆。
夯土墙制作工艺
第一次灌浆的水泥浆厚度不超过0.5cm,然后加入耐碱玻璃纤维网格布;接着第二次灌浆0.4-0.6cm厚度后,加入耐碱玻璃纤维网格布,然后将模具框放入预置的螺栓挂件上;最后一次灌浆时灌平模具框,然后用批灰刀封平水泥浆,将透明薄膜盖于其上方;放置10-14小时后脱模具框,用钢刷将表面不稳定砂石结构刷落,即得干挂夯土墙挂板。
现代夯土墙
随着科学技术的不断发展,新型夯土墙工艺也在不断地自我革新,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得新型夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,实现了取长补短、强强联合的效果,同时新型夯土墙的运用,也为当代新农村建设提供了一条新的思路。