您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙建筑建造过程

时间:2021-05-13  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国具有悠久的发展历史,是以各地特有的生土为主要建筑材料,再掺入其他材料制成混合料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,而夯土墙建筑,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,也由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧。
传统夯土墙
现代夯土墙建筑,之所以能拥有较高的强度,是因为在材料中加入了适当配比的水泥、土壤固化剂、玻璃纤维等特殊材料,再经过高密度的夯实,即可达到烧结黏土砖的力学强度,而且具有较高的防水和耐久性,加入不同颜色的土壤或者颜料后,还能够制作出丰富多彩的建筑肌理效果。
夯土墙土料配比
现代夯土墙建筑在建造时,采用了大量机械化工具,最具代表的就是气动/电动夯锤,使用这种工具反复冲击夯筑可以把土壤里多余的缝隙和空气夯实挤出,有效提升了墙体的强度和密度,使夯土墙具有更高的承重性能。现代化灵活简易的模板体系,具有耐冲击、高强度、组装灵活轻便等特点,大幅提升了工作效率。
现代夯土墙建筑
现代夯土墙建筑,已经不能和传统夯土墙同日而语了,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了现代夯土墙建筑的稳固性和安全性,而且现代夯土墙建筑通过现代化技术的加持,变得更加地具有艺术性和观赏性。