您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工过程及要求

时间:2021-05-12  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,夯土墙施工,是一项传统而古老的建筑技术,据考古研究表明,夯土墙的发展历史可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、环保舒适、隔音降噪等诸多特点,是祖先留下来的宝贵的建筑遗产。
传统夯土建筑
夯土墙模具的安装与墙体的施工。底层的支模:放线——支模顺序——转角支模——直墙段支模——丁字接头支模。中间层模板支撑的过程,不仅要考虑上下板之间错缝的挤压和摩擦,还要确保墙体水平和垂直。底层支模:1.准确安防门窗过梁。2.山墙的处理。
夯土墙制作施工
夯土墙房屋的设计要求。房屋的平面布局应规整,一方面便于施工,同时也有利于抗震房屋立面也力求规整,因为高低错落节点增加,不利于扩震。建筑设计过程中,要注意将夯土墙体的自然肌理最大程度展现出来。而墙体的上变化如色彩、团案、质地等,这些变化的实施大大增加了设计的趣味性。
现代夯土墙
随着科学技术的不断发展,现代夯土墙也在不断地自我革新,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的稳固性和安全性有了很大的提高,而且现代夯土墙保留了原有的建筑风貌,同时又具有现代化的艺术气息,符合当代人的审美观,也为新农村建设提供了一条新的思路。