您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙基础用料工艺

时间:2021-05-11  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑的发展历史悠久、源远流长,早在四五千年前的殷商时期,就已经出现夯土墙建筑的身影了,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,也说明夯土墙建筑在建筑史上占有非常重要的作用。
传统夯土墙
夯土墙的主要用料是泥土,在夯筑过程中可通过在土料中添加不同颜色的土或涂料,分层夯筑形成变化多样的色彩效果,通过改变模板表面质地,可以影响夯土表面质感,也可以在混合土料中加入瓦片、砖、卵石、纤维物等以增加效果,或用工具于夯筑完成后的半干状态,在表面敲打形成特定的肌理效果。
夯土墙制作方法
夯土墙建筑的基础,由掺入熟石灰的灰土夯筑而成,即:原状土与熟石灰按8:2或7:3的比例混合均匀后,分次回铺至基槽,每次虚铺150~200mm厚,然后夯实至100~150mm厚,直至达到室外地坪标高(之上可直接用模板夯筑水泥混合土作为墙体基础)。
现代夯土墙建筑
通过现代机械工具和模板技术夯筑而成的新型夯土墙建筑,经过大量的基础研究、试验与实践,能够达到防水、耐久、不易走砂和抗震、抗腐蚀的效果,同时可以根据不同客户的需求,来进行私人化的定制,夯筑表面不同的色彩肌理,从而呈现出不一样的装饰效果。