您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙施工

时间:2021-05-10  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,从殷商时期就开始存在,并在后续建筑中一直延续了数千年,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有取材方便、冬暖夏凉、隔音降噪、环保舒适等诸多特点,过去曾是广大农村地区常见的建筑形式之一,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
一种夯土墙体施工工艺,从与接触地面的底层夯筑层开始,逐层夯筑至夯土墙设计高度;在每一夯筑层中,包括模板架设、墙体夯筑和模板拆卸;对每个夯筑层的夯筑;倾倒夯筑土料时,要将其甩向模板的内壁,使其中的石子向模板中部聚集。
夯土墙施工工艺
将新加入的夯筑土料表面抹平,每个子层虚铺的夯筑土料厚度100~200mm;夯筑完成后的土层为虚铺厚度的2/3;通过参考模板内侧的刻度线,来控制土料厚度和水平度;夯筑前,人工将虚土踩踏平实,以避免夯筑过程中的虚土上翻,连续且均匀地对新添土料进行夯击。
现代夯土墙
现代夯土墙,已经不能和传统夯土墙同日而语了,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的稳固性和安全性有了很大的提高,而且现代夯土墙既保留了原有的风貌,同时又具有现代化的艺术气息,更加符合现代人的审美观。