您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

新型夯土墙挡土墙施工工艺

时间:2021-05-07  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑保持原生态,质感淳朴,环保舒适,回归自然,重塑本源,夯土墙建筑发展历史悠久、源远流长,是祖先留给我们的宝贵的文化财富,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
一种新型夯土挡土墙,包括:沿护岸长度方向布置的钢筋混凝土底板;设置在钢筋混凝土底板之上的挡土墙体,挡土墙体由若干由下至上依次夯筑成型的夯土层构成,每相邻的两层夯土层之间设置有一连接垫板;若干由下至上间隔安装在挡土墙体的外周面上的钢筋混凝土圈梁;以及一设置在挡土墙体之上的钢筋混凝土压顶。
夯土墙施工工艺
钢筋混凝土底板的下方设置有一素混凝土垫层,钢筋混凝土底板与挡土墙体之间设置有一素混凝土护脚,素混凝土护脚与挡土墙体中位于最下方的夯土层之间,设置有一连接垫板;钢筋混凝土底板与素混凝土护脚之间设置有一防渗垫层。
现代夯土墙建筑
为了更好地迎合当前建筑发展的需求,越来越多的新工艺、新技术出现在人们的视野当中,现代夯土墙建筑也应运而生了,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙建筑的稳固性和安全性有了很大的提高,而且现代夯土墙建筑保留原有自然风貌,同时又具有现代化的艺术气息。