您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

可透光夯土墙的施工方法

时间:2021-05-06  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,据大量考古研究表明,早在四五千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、环保舒适、防御性好等诸多特点,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
—种可透光的夯土墙,包括夯土墙,在夯筑夯土墙的过程中,在夯土墙内沿夯土墙厚度方向埋设多个透光抗剪力管,透光抗剪力管包括长度与夯土墙厚度相同的管体,在管体的两个端部同轴嵌设透光部件,分别同轴并列挖设透光部件嵌设口和胶封口,透光玻部件设口用于嵌设透光部件,胶封口用于将嵌设的透光部件进行胶封固定。
夯土墙施工方法
透光抗剪力管,包括第一透光抗剪力管、第二透光抗剪力管和第三透光抗剪力管,第一透光抗剪力管的直径为15cm,第二透光抗剪力管的直径为8cm,第三抗剪力管的直径为5cm;第一透光抗剪力管在夯筑夯土墙时,用于穿过夯筑模具上的拉杆,第二透光抗剪力管和第三透光抗剪力管均匀的埋设在夯土墙内。
现代夯土墙
现代夯土墙,已经不能和传统夯土墙同日而语了,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,而且现代夯土墙既可以保留原有的风貌,又可以体现现代化的艺术气息,更加符合当代人的审美。