您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙支模制作工艺

时间:2021-04-30  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,据大量考古研究表明,最早可以追溯到四五千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有取材方便、冬暖夏凉、隔音降噪、节能环保等特点,实现了“尘归尘,土归土”的生态理念,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
一种夯土墙结构的支模,包括两块相对间隔设置的墙模板,所述墙模板的外侧间隔设置有墙模板竖楞,在所述墙模板竖楞的外侧间隔设置有墙箍,穿过两块相对间隔的墙模板设置有对拉螺栓,所述墙模板为钢板、实木板或夹层板;墙模板竖楞为木方;墙箍为钢管。
夯土墙制作方法
与现有技术相比,夯土墙结构的支模,仅包括墙模板、墙模板竖楞、墙箍和对拉螺栓。其具有结构简单的优点。对拉螺栓能够保证墙模板的稳定性,以使夯土墙施工时,能够抵住锤击夯实夯土墙的作用力。这种新型的支模不占用夯土墙外置的施工作业空间,具有结构更加紧凑的优点。
现代夯土墙
随着科学技术的不断发展。现代夯土墙也在不断地自我革新,通过现代化工艺的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能得到了很大的提高,而且现代夯土墙具有很强的塑造性,相比传统夯土墙来说,造型设计多变,颜色和建筑肌理也丰富多样,带给人们不一样的装饰选择。