您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

适宜农村建房的夯土墙施工方法

时间:2021-04-28  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,曾经是我国一种重要的建筑形态,它以生土为主要建筑材料,可就地取材,节省了大量的人力物力,而且建造成本相对来说也比较低廉,传统夯土墙还可以回收再利用,实现了“尘归尘,土归土”的生态理念,夯土是生态性价比比较高的建筑材料之一,其蕴含着巨大的生态应用潜力。
传统夯土建筑
一种适宜农村建房的增强型夯土墙体,包括墙基础、墙根、普通夯土层、窗户构成的墙体,其特征在于,所述的墙体中水平设置2道砂浆配筋带,水平砂浆配筋带分别位于窗户的窗台下方和窗顶上方。具有的其它特点是所述的墙体的厚度为承重夯土墙不小于400mm,非承重夯土墙不小于300mm。
夯土墙施工方法
所述的墙基础宽度不小于1.5倍墙体厚度,所述窗台下方的砂浆配筋带中有2根或3根水平钢筋,所述窗顶上方的砂浆配筋带中有3根水平钢筋。所述窗台下方的砂浆配筋带中钢筋的直径为6mm,窗顶上方的砂浆配筋带中钢筋的直径为10mm。墙根为水泥土,该水泥土的高度要大于250mm。
现代夯土墙
现代夯土墙,已经不能和传统夯土墙同日而语了,秉承着与大自然融为一体的建筑风格,经过科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,现代夯土墙既保留了原有的风貌,同时有具有现代化的艺术气息,符合当代人的审美。