您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建筑施工设计要领

时间:2021-04-25  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,是几千年来中国传统建筑建造手法的见证者,其自身具有良好的物理特性,就地取材、冬暖夏凉的同时,还具有保护环境、生态节能的特点,夯土墙建筑过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
夯土墙建筑的设计要求,房屋的平面布局应规整,一方面便于施工,同时也有利于抗震,房屋立面也力求规整,因为高低错落节点增加,不利于扩震。在建筑设计过程中,要注意将夯土墙体的自然肌理最大程度地展现出来,墙体的上变化,如色彩、图案、纹理等,这些设计的实施大大增加了设计的趣味性。
夯土墙施工工艺
对土料的要求,土料中黏土成分越多,干缩越大,应掺入一定比例的砂粒、卵石、瓦砾等,以减少干缩变形,土料中如果含砂量太大,土质容易松散,强度容易变低,这时应掺入一定比例的生石灰或水泥等胶结材料,以此来提高夯土墙体的强度和抗水性,从而保障了夯土墙建筑的稳固性和安全性。
现代夯土墙建筑
随着当下装饰材料的不断演变,或许是人们在城市生活久了对夯土墙建筑更加怀念,开始追求回归自然,返璞归真的生活状态,因此现代夯土墙建筑便在城市中越发流行起来。生态环保、自然朴素、富有观赏性的夯土墙,唤醒了我们对于自然的追求和渴望,让我们可以在繁忙的都市生活里,得到片刻的休闲和心灵的沉淀。