您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙竹筋布置工艺

时间:2021-04-23  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土,作为一种就地取材、低成本和可持续的资源,用于工程建造能够尽可能地减少对自然环境造成的影响,而夯土墙建筑,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,具有悠久的发展历史,据大量考古研究表明,早在四五千年前,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的技术了,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧。
传统夯土建筑
夯土墙的竹筋布置,除了墙面植筋外,沿夯土墙纵向布置通长竹筋,竹筋截面尺寸约为40~50mm宽、6~8mm厚,先铺200mm左右的虚土,水平放置竹筋,接头处要求进行长度300mm的搭接,然后再铺剩余虚土,进行夯实。
夯土墙制作工艺
夯土墙宽度小于200mm时,水平方向布置1排竹片;夯土墙宽度小于400mm且不小于200mm时,水平方向布置2排竹片;夯土墙宽度小于600mm且不小400mm时,水平方向布置3排竹片;夯土墙宽度小于1000mm且不小于600mm时,水平方向布置4排竹片。
现代夯土墙
新型夯土墙建筑,打破了以往人们对于传统夯土建筑的固有印象,通过现代化科技的改良和创新,以及吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,实现了取长补短、强强联合的效果,新型夯土墙建筑造型设计多变,颜色和建筑肌理也丰富多样,能够满足客户的不同实际要求,从而实现个性化的定制服务。