您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙地基配比施工方法

时间:2021-04-22  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,据大量考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、环保舒适、防御性好等特点,是祖先留给我们的宝贵的文化和建筑遗产。
传统夯土墙
古代夯土墙地基施工方法,大体上有大夯灰土、小夯灰土两种,要求不高的地基,一般采用大夯灰土,灰土中白灰与黄土的配比,通常为1:9至3:7,判断拌好的灰土含水率是否合适,以“握紧成团,落地散开”为宜进行考量,夯筑的每一层厚度由虚铺7寸夯实至5寸,一般每层打夯三遍,打硪两遍。
夯土墙地基施工方法
要求较高的夯土墙地基,采用小夯灰土,灰土中白灰与黄土的配比,一般为3:7至4:6,每层由7.5寸夯实至5寸,夯筑时先将础槽底硪拍三次后再铺灰土,每层分二次铺平后,先采用旱夯干打四遍,再铺席洒水湿灰,然后交替夯筑;要求质量更高的,还要每层加泼一次糯米汁,固结后,可增强地基夯土墙体的密实性和承载力。
现代夯土墙建筑
随着科学技术的不断发展,夯土工艺也在不断地成熟和完善,现代夯土墙也在不断地自我革新,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,实现了强强联合,大大增强了现代夯土墙的稳固性和耐久性,而且现代夯土墙具有很强的塑造性,能够实现个性化的定制服务。