您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

图解夯土墙施工建造工艺

时间:2021-04-15  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑在我国具有悠久的发展历史,据大量考古研究表明,最早可以追溯到四五千年前的殷商时期,具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点。
传统夯土墙
夯土墙建造施工,首先是制模,根据面层肌理的要求,来制作相应的模板,然后把模板放在需要做夯土效果的地方,相当于夯土的一个总体框架,夯土就是在框架里面完成的,将所需要的泥土、粗砂、石子过筛后,加入强化物料和水,顺时针混合搅拌成夯土材料。
夯土墙土料配比
做好夯土主料之后进行夯实,就是把夯土材料倒进模板之内,达到5公分左右的时候进行夯实,并且每层夯土材料都要夯实至少5遍,并且在没变夯实之前,表面应该喷水,水呈雾状喷洒,切不可喷水过多,等到夯土墙夯筑完成后,要进行拆模养护。
新型夯土墙建筑
新型夯土墙建筑的施工技术,在现代科技的加持下有了很大的改善,经过科学化的改良和创新,使得新型夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了夯土建筑的稳固性和安全性,而且新型夯土墙建筑具有很强的塑造性,能够根据客户的实际要求进行定制,从而打造不一样的装饰风格。