您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙重获新生的法宝——土壤固化技术

时间:2019-06-02  来源:中国夯土网  作者:Zhao
在现代化的城市中,钢筋混凝土的建筑随处可见、鳞次栉比,但是,你还记得小时候农村老家的那一堵夯土墙吗?经过长时间的风吹日晒、雨水冲刷,它仍然能够屹立不倒,承载着我们儿时太多的美好回忆,然而现在这种传统的夯筑工艺,却与我们渐行渐远了。
传统夯土墙
对于传统夯土建筑,我们不能否认它的优势,但它之所以会逐渐的消失在我们的视线中,是因为自身具有的缺陷:强度和耐久性差、害怕冻融和水蚀、抗震性能不高,以及人们认为泥土造房不够现代化、使用泥土造房代表着贫穷的思想,严重阻碍了夯土墙的发展之路。
传统夯土建筑
幸好,随着社会科学的不断发展,固化夯土墙技术也得到了很大的提升,把现有的高科技防水技术和传统的建筑材料结合起来使用,各取所长、优势互补,开发研制出了现代新型夯土墙,并且取得了良好的效果,同时有效的提高了现代夯土墙的稳定性和安全性。
现代夯土墙
土壤固化剂可提高土壤的密实度,夯土墙被压实后,其抗压强度较同量传统材料相比可提高大约40-200%左右;提高水稳定性:由于其特有的作用机理,降低了夯土墙土壤由于湿度改变,而引起的膨胀与收缩现象,使土壤由亲水性变为斥水性;提高冻融稳定性:因固化土良好的防水性能,从而大大提高了夯土墙的抗冻融性能。
新型夯土墙
现代夯土墙,是在掌握了土壤固化技术的的前提下,对各种不同性质的土壤,加入配比适宜的固化剂和其他加固材料而制成的,除了对夯土墙材料本身进行技术改良之外呢,我们还对传统夯土墙的夯筑工具、夯筑工艺、构造措施各个方面进行了创新,大大提高了房屋的安全性能,符合我们对现代住房的要求。
现代夯土建筑
现代夯土建筑,可以说在世界范围内变得越来越受欢迎了,其一,是因为夯土的原材料取材方便,操作起来也相对简单可行,具有较大的灵活性;其二,是因为它作为当代一种绿色建筑材料,具有安全环保和可持续发展的生态潜力,夯土完美的诠释了人与自然的和谐统一,表达出我们重回自然、返璞归真的美好愿景。