您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工制作工艺

时间:2021-04-12  来源:中国夯土网  作者:Zhao
据大量考古研究表明,传统夯土墙的发展历史悠久、源远流长,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,在我国建筑史上占有非常重要的作用,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一。
传统夯土建筑
夯土墙的建造,从一个临时的模板开始,而模板通常由木材或胶合板制成,作为决定每段墙体尺寸和形状的模具,模板必须坚实并做好支撑,墙体两面的模板,也必须固定在一起,以防止巨大压缩力所造成的膨胀和变形,所需材料倒进模板里,材料必须一批一批、持续挤压,逐渐建造到模板的顶端。
夯土墙施工工艺
现代夯土墙建造,采用了大量机械化工具,最具代表性的就是气动/电动夯锤,使用这种工具可以把土壤里多余的缝隙和空气夯实挤出,有效提高了墙体的强度和密度,使得夯土墙更加地坚实稳固,现代化灵活简易的模板体系,具有耐冲击、高强度、组装拆卸灵活方便等特点,大幅度提升了夯土墙施工效率。
现代夯土墙
现代夯土墙,已经不能和传统夯土墙同日而语了,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,而且现代夯土墙还具有很强的可塑性,能够根据客户的不同要求,来进行私人定做,从而实现了个性化的定制服务。