您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

客家土楼夯土墙建造技术

时间:2021-04-10  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,又叫做生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等诸多特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
客家土楼夯土墙建造之前要先确定土楼的规模,之后打石脚,也就是用大块的鹅卵石垒砌墙脚,小块的鹅卵石填塞缝隙,墙脚砌好后,接着支模板夯筑土墙,每夯筑好一层楼高的土墙,要在墙顶上挖好搁置楼层木龙骨的凹槽,然后竖木柱架木梁,土楼的内外装修,包括铺楼板、安装门窗走廊、架楼梯,修石阶门联等。
夯土墙施工工艺
客家土楼夯土墙的排水系统十分发达,由于土楼的建筑材料为夯土,长时间被水浸泡,会影响其坚固稳定的性能,严重的话会导致坍塌,因此在防水方面,除了要用鹅卵石打墙角外,土楼内外还布置有专门的疏散积水的排水沟槽,排水系统外部,根据地形、水流设置散水通道,内部则沿大门走向设置主排水道及检修孔。
现代夯土墙建筑
在人们对夯土建筑的认知,还停留在乡村的老宅土墙上时,现代夯土墙建筑已经逐渐发展成熟,施工技术等有了很大的改善,现代夯土建筑,越来越受到当代建筑设计师们的关注和青睐,现代夯土墙建筑具有很强的可塑造性,造型设计多变,颜色和建筑肌理也丰富多样,能够满足广大客户的不同实际需求,提供定制化服务。