您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工建造步骤

时间:2021-04-05  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,据考古研究表明,最早可以追溯到四五千年前的殷商时期,施工技艺源远流长,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,也由此体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
夯土墙的施工过程为:材料准备、支模、倒入材料、捣实、夯实、拆模等几个主要步骤,在要建造墙体的地方竖起模板,然后往里面倒入湿度适宜的泥土并压实,层层挤压,当模板被填满并且顶部的泥土也压实了之后,所用模板可以立即拆卸下来,然后顺着墙体的方向继续搭建,开始建造另一部分的墙体。
夯土墙施工工艺
在夯实过程中,通过模板将门窗洞口留出来,墙体分成一块一块地不断填充压紧,很快整面墙就能成形,当所有墙体都建好之后,再在墙体顶部固定上木制的结合梁,为将来安置屋顶做准备,不同于其他砖砌体事先在工地之外的地方用模型浇注好且彻底晒干的做法,夯土是在现场施工的,有时也不需要干燥期。
现代夯土墙
随着都市工作生活节奏的加快,人们愈发渴望宁静,向往自然,当代建筑装饰也开始崇尚返朴归真,现代夯土墙工程,便在这种趋势中应运而生了,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能都有了明显地提高,而且现代夯土墙具有很强的可塑性,造型设计多变,颜色和建筑肌理丰富多样,能够满足客户的不同实际需求。