您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙局部受压解决措施

时间:2021-03-31  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑在我国具有悠久的发展历史,据考古研究表明,最早可以追溯到四五千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
在夯土墙砌筑成的房屋的檩下设置刚性垫块、设置基础圈梁及在夯土墙土体内加入“草筋”等方法,在夯土墙砌筑的檩下设置刚性垫块,可以很好地解决夯土墙的局部受压问题,设置基础圈梁能够有效地防止地基不均匀沉降,并在一定程度上解决竖向贯通裂缝的问题,从而提高夯土墙的稳固性。
夯土墙制作方法
预应力夯土墙,是在夯土墙土体内沿夯土墙高度方向,设置多组预应力钢筋,预应力钢筋沿夯土墙长度方向布置,同时通过钢板与夯土墙两侧面固定,给夯土墙向内的挤压力,从而使夯土墙处于多向受压状态,有效提高夯土墙的抗压、抗剪承载力,能够有效避免竖向通缝的形成,保证夯土墙的使用寿命。
现代夯土墙
随着人们环保意识的不断增强,现代夯土墙建筑便应运而生了,不仅继承了传统夯土技术,而且更加地坚固、抗腐蚀,各种颜色和肌理有着近乎完美的艺术表现力,使得夯土墙建筑的施工技术越来越成熟和完善,现代夯土建筑既保留了原有的风貌,同时又具有现代化的科技时尚之感,满足当代年轻人对于住房的审美要求。