您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

提升夯土墙安全性施工方法

时间:2021-03-30  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,是人类在发展过程中最早使用的一种建筑形式,从古至今,保留下来了很多具有文化价值的建筑遗产,传统夯土墙以生土为主要建筑材料,经过配料、支模、夯实等施工工序,从而形成夯土墙建筑,具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、生态环保等特点,是一种典型的绿色节能型建筑。
传统夯土墙
夯土墙采用水平分层,内、外墙同时施工,夯筑到檐口或山墙,有马头墙的也同时夯筑,因而消除了施工通缝,使得纵横墙形成了一个整体,从而增强了房屋承重墙和围护结构的整体性;在纵横墙节点处,各个夯筑层中放置拉筋,并且采用先夯墙后开挖门窗洞口的施工方法,从而提高了夯土房屋的安全性。
夯土墙施工方法
在夯土墙基础部位,房屋勒脚处或是墙裙以下,需要在土料中外加一定比例的石灰或水泥,以此来提高墙体的强度和防潮能力,可以延长房屋的使用寿命,批量生产的模板模具,使分散自发的施工方法逐步走上科学管理的轨道,有利于普及和推广夯土墙建筑抗震构造措施,加强人们的防范和安全意识。
现代夯土墙建筑
现代夯土墙,在汲取传统夯土墙工艺的基础上,取长补短,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,实现了强强联合的效果,现代夯土墙,不仅符合可持续发展的生态要求,而且也满足了当代年轻人对于现代住房的安全要求和审美观,值得我们大力提倡和发扬。