您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙工艺:工欲善其事,必先利其器

时间:2019-06-02  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,可谓是自古有之,源远流长,夯土墙夯筑工艺是我国传统乡土建筑所流传下来的建造方法之一,夯土技术又被称为夯筑或版筑技术,具有悠久的发展历史,生土建筑有四种天然泥土实墙建造技术,分别是:板条涂抹、泥砖、草泥黏土和夯实泥土,即夯土墙。
现代夯土墙建筑
不过想要建造夯土墙,没有一套完整的夯筑工具怎么行呢?俗话说“工欲善其事,必先利其器”,修筑夯土墙的工具,需要墙筛一副,夯杵两根(亦称舂杵棍),圆木横担若干支,大拍板一把,小拍板若干把,绳线一盘,鲁班尺或杨公尺,短木尺和三角尺、水准尺各一把,铁锤、榔锄头、铁铲、丁字镐各一把,以及泥刀、竹刮刀、锄头、木铲、簸箕若干。
夯土墙工具
夯筑土墙的舂杵棍,用重实而不易开裂的杂木制作而成,重约5~10kg,杵棍两端一头大一头小,直径约8~10cm,中间部分削至适于手握为准,并没有统一的标准,长度约与一人等高,墙筛内填上虚土时用小头夯,待夯得差不多了,再改用大头夯平整。
夯土墙制作工艺
夯土墙的墙筛以老硬杉木制作,外部略显粗糙,但内部平整,规格一般长1.5~2m,高40cm,木板厚7cm,其形状与制砖木模相似,若要建造圆形土墙,则应做成弧形,墙筛的一端是开放的,用硬杂木制成的墙卡支撑,一般成“H”形,非开放的一端以墙针固定,墙针为两根以榫头固定的模封,这样墙筛能灵活拆卸,任意改变构筑的土墙厚度。
夯土墙模板
夯土墙的大小拍板也是用杂木做成的,大拍板长约1m,小拍板长20cm,宽约7cm,都是圆把手,表面光滑,其作用是:毛墙夯成一版后,墙筛一脱开,就用大拍板重拍毛墙两面的墙皮,使墙面表皮硬实;小拍板则主要用于修补墙面,使其更为光滑平整。
夯土墙施工现场
夯土墙建筑可以适应不同的气候条件,根据相关资料显示,世界上仍有1/3以上的人口居住在生土建筑中,从严寒地区到酷暑地区、从干旱地区到湿热地区,都能看到夯土墙的身影,例如我国的传统民居,如吉林碱土平房、福建客家土楼等,现代则多用于别墅、特色民宿以及旅游度假酒店等领域。