您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

建造夯土墙材料及技术工艺

时间:2021-03-17  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙的发展历史由来已久,早在四五千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,过去曾是广大村镇地区常见的建筑主要形式之一,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
建造夯土墙的材料主要是泥土,不过这泥土也不是随便取来的,得有讲究,夯土宜用“三合土”,即菜园土、含沙质的泥土和田土,混合起来最佳,田土柔韧能起到防护墙体开裂的作用,夯土还需要控制好干湿度,以“手握成团,落地开花”为宜,除此之外,建造夯土墙以老墙土掺加新土为宜,因为老墙土性能稳定。
夯土墙土料配比
建造夯土墙看似简单,实则需要丰富的技术和施工经验,夯土倒入模板后不可乱踩,否则不容易夯实,开始夯筑时,先用墙槌尖的一头来进行夯筑,等到一定程度后,换用墙槌大且平的一头来夯筑,先中间后边缘,每一版墙,夯土要分层来夯筑,一版平均需要筑四层夯土,如果墙体很高,土层宜薄,要夯筑五层土。
现代夯土墙
随着科学技术的不断发展,新型夯土墙也在不断地自我革新,通过科学化的改良和创新,使得新型夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,借鉴传统夯土墙优势,创新新型夯土墙技术,在保留原始风貌的同时,又具有现代化的设计之感,满足了人们对于现代住房朴素自然、简约时尚的要求。