您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙材料构成

时间:2021-03-16  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑已有几千年的发展历史了,最早可以追溯到殷商时期,由此体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,夯土墙建筑具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点。
传统夯土墙
适用于夯土墙建造的土质位于种植层以下、岩石层以上,这是由于这一土层为无机矿物质,避免了种植层内有机物的生长对建筑物的破坏,同时这一土层的颗粒组成丰富,较为坚硬,因地质形成的差异,各地土质的颗粒组成比例也不同,因此不同地区的生土,应根据其颗粒组成的比例,来对应相应的建造方式。
夯土墙制作工艺
同种土质,掺矿渣的强度比掺粉煤灰的强度高,尤其是重夯下表现明显,究其原因,是矿渣碱性组分大于粉煤灰中的碱性组分,掺入后语土体中氧化硅、氧化铝在重夯下易于发生适量反应,产生固化产物,其粒子数量增多,抗压强度提高,有利于稳固墙体,从而保证了夯土墙体的稳定性。
现代夯土墙建筑
现代夯土墙建筑,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了夯土墙建筑的稳固性和安全性,而且现代夯土墙建筑具有很强的可塑造性,颜色多变,造型多样,能够满足客户的不同实际需求。