您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建筑施工工艺

时间:2021-03-15  来源:中国夯土网  作者:Zhao
古时候建筑材料稀缺,唯有夯土这种材料,来自于自然生长,既可以就地取材,又能够保障节能环保,同时还具有冬暖夏凉、造价低廉等特点,据考古研究表明,传统夯土墙的发展历史,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
现代夯土墙施工过程的具体操作,可细分为原材料处理、搅拌、混合料加入、墙体夯实和后续处理等,土壤原材料的处理,主要是为了确保施工现场的土壤,符合相关试验要求,并能更好地掌握配合比、含水量和粒径,原料的处理过程,通常包括两个方面,即含水量和土壤破碎。
夯土墙施工工艺
在现代夯土建筑中,建筑单位通常利用通风和干燥来控制土壤材料的含水量,干燥前,工作人员将处理好地面,以避免地面回到潮湿状态,如果时间紧迫,他们也可以用灯和风扇来帮助干燥工作,当土壤受潮时,土壤颗粒肯定会固化成团块,这时应该用碎石机将块状物压碎,原料的混合对含水量和剂量比有严格的要求。
现代夯土墙
从现代夯土建筑的整体角度来看,色彩和纹理的创造,主要集中在新夯土墙上,在施工技术变得更加完善后,新型夯土建筑墙体的性能,在这两个方面明显突破,在建筑设计过程中,应注意最大限度地展示夯土墙的自然机理,然而,墙壁上的变化,如颜色、质量、纹理等,大大增加了设计的兴趣,并且能够确保满足规划者的要求。