您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

传统夯土墙材料配方

时间:2021-03-12  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,据大量考古研究发现表明,早在四五千年前我国就已经用夯土方法修筑城墙,夯土造屋技术在殷商时期就有了,由此可见,传统夯土墙在我国具有悠久的发展历史,从而体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,是祖先留给我们的宝贵的文化和建筑遗产。
传统夯土建筑
传统夯土墙主要以生土为原材料,然后加入适量的石灰和沙子就可以使用了,土质的好坏直接影响夯土墙的稳固性,一般采用的是黏性较好、含沙量较多的土壤,如果土壤黏性不够,需要加入田泥(水田底层的淤泥),如果含沙量不足需要加入河沙,这样夯筑出来的墙体,才不会因为土壤收缩率大,而产生开裂的现象。
夯土墙土料配比
传统夯土墙因地域及使用环境不同,配方也是不同的,在我国闽粤山区所采用的配比较为特殊,当地制作夯土墙时,会加入适当配比的红糖、糯米浆、蛋清等材料,在夯筑墙体时,还会在墙体里加入一些木头、竹片、秸秆、或者是大块的石头用来加固墙体,这样夯成的墙体坚如磐石,不惧风吹雨打,屹立百年不倒。
现代夯土墙
现代夯土墙,经过科学化的改良和创新,已经不能和传统夯土墙同日而语了,现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,而且现代夯土墙具有很强的可塑性,能够根据客户的实际需求,来进行私人化的定制,从而打造出与众不同的装饰风格。