您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

竹筋夯土墙建筑制作工艺

时间:2021-03-06  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,传统夯土墙发展历史悠久,具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
竹筋夯土墙的制作工艺与传统夯土墙相同,三种竹筋的施工方法如下:1、水平竹筋:先按预计用手工削好长为1.6m,截面为4mm×10mm及3mm×8mm两类,再在距离地面300mm、500mm、700mm以及900mm的夯土层,沿竹条宽度方向均匀埋入土中。
夯土墙制作方法
2、竖向竹筋:由于通长竖筋难以实现,所以采用分层布置短筋,竖向竹筋的长度为300mm,截面为5mm×5mm,水平间距为700mm,用在水中浸泡过的稻草与水平竹筋绑扎成竹筋网;3、锚固竹筋:墙体的两端水平筋弯折10cm,锚固于墙体当中,竹筋弯折之前,需要在水中浸泡和火烤,以免折断。
现代夯土墙建筑
新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土墙特点的基础之上,进行了科学化的改良和创新,使得新型夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了新型夯土墙的稳固性和耐久性,而且新型夯土墙具有很强的可塑造性,既保留了传统夯土墙的原始风貌,同时又具有现代化的科技时尚之感,实现定制化服务。