您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

福建夯土墙土楼承重荷载研究

时间:2021-03-05  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,与环境完美结合,与自然相拥,这种材料拆除重建后可以重新使用,夯土墙施工工艺简单易学,可以实现就地取材,夯土建筑因为其物理特性,有着冬暖夏凉、生态环保的特点,夯土墙建筑在我国具有悠久的发展历史,是一种古老的建筑技术,同时也是祖先留给我们的宝贵的文化和建筑遗产。
传统夯土建筑
混合承重夯土墙不同于普通的生土建筑,它是由夯土墙和木梁、柱共同承重,这也是土楼的承重方式,与一般的夯土墙承重的不同之处,在于它无横墙,木梁的两端分别架在外墙与柱子间的横梁上,梁用于支撑楼板,将楼板传来的荷载沿水平方向传递给夯土墙和立柱,同时木楼板也增加了墙体的刚度和结构整体性。
夯土墙制作工艺
福建土楼是土-木结构共同承受竖向荷载和水平荷载,土楼承受的竖向荷载,主要是由夯土墙与木柱承担,其传递路线有两条,分别是:屋盖荷载-木檩条-木梁-木柱及夯土墙-柱础及墙基-地基;楼面荷载-木梁-木柱及墙体-柱基及墙基-地基,土楼承受的横向荷载,则由木梁与夯土墙两种体系之间的相互作用来实现。
现代夯土墙
夯土作为建造历史上一种重要的材料,不论是其建筑形态,还是建造工艺,都承载着巨大的文化内涵,值得我们重视并很好的传承,现代夯土墙,经过科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,而且现代夯土墙具有时尚之感,逐渐成为建筑市场的新宠儿。