您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙墙体基础施工要求

时间:2021-03-02  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,据考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有取材方便、造价低廉、环保舒适、冬暖夏凉等特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
夯土墙墙体在与柱子进行交互时,可以采用构造柱的设计,构造柱的设置,是为了加强墙体的延展性,结合圈梁的设置,可提高墙体的稳定性,构造柱与新型夯土墙体产生联系,可以是在墙体内,与墙体同一面以及局部在墙体外,具体采用哪种形式,需要结合设计需求,以及结构设计相关因素来进行决定。
夯土墙制作方法
夯土墙建筑对于基础的要求很高,这在一定程度上要求夯土墙建筑,需要处于地势较高处且确保不会发生不均匀沉降的位置,此外夯土建筑的基础,必须要在很大程度上防潮,因此施工时,可以利用常规的砂浆防潮手段,或者使用油毡置于基础与夯土墙体的交界面处,来阻隔基础中水对夯土建筑的冲击。
现代夯土墙建筑
新型夯土墙,在经过现代化的改良和创新,以及吸收传统夯土墙优势的基础之上,使得新型夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了新型夯土墙的稳固性和安全性,而且新型夯土墙具有很强的可塑造性,能够实现个性化的定制服务,从而满足广大客户的不同实际需求。