您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建造工艺过程

时间:2021-03-01  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国具有悠久的发展历史,据大量考古研究表明,早在几千年前,我国就已经用夯土方法来修筑城墙了,夯土造屋的历史可以追溯到殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,夯土墙建筑具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,是祖先留给我们的宝贵的文化和建筑遗产。
传统夯土建筑
夯土所用的石块、砾石、细砂、粉粒颗粒,容易造成空隙的产生,因此在夯土墙的建造工艺上,需要通过模板夯实,并且在模板夯实之前,将土壤中的各粒径颗粒调整到合适的比例,这种夯土成分配制,就是将单位空间内粒径小的黏粒以及粉粒,填充粒径较大的细砂、砾石和石块之间的空隙。
夯土墙土料配比
理想的建筑夯土,就是要在夯土混合物中使用少量的水,一方面,水有利于夯土的凝聚和结构性,另一方面,过多的水容易造成夯土形成裂缝,因此,在夯土墙技术工艺上,需要将不同状态的混合料放置进特制的模具中,使用不同的力度进行试件夯筑,在稳定性和强度上达到最为理想的建筑材料。
现代夯土墙
在我们对夯土建筑的认知,还停留在乡村的老宅土墙上时,现代夯土墙建筑早已逐渐发展成熟,施工技术等都有了质的飞跃,夯土材料越来越受到当代建筑师的青睐,而且从现代夯土建筑的整体角度来看,色彩和肌理的创造,主要集中在新型夯土墙方面,随着科学技术的发展和普及,夯土墙建筑的设计和应用,正在悄然发生重大变化。