您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙墙体的设计注意要领

时间:2021-02-25  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,以生土为主要建筑材料,再加以砂石、石灰等形成的混合物,经过夯实得到夯土材料,然后多用版筑法分层分段夯筑城墙,传统夯土墙具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多优点,是人类在发展过程中最早使用的一种建筑形式,从古至今,保留下来了许多具有文化价值的建筑遗产。
传统夯土墙
墙体是夯土墙建筑的重要组成部分,它的作用是承重、围护或分隔空间,对夯土墙体的设计,需要特别注意以下几个方面:对于夯土墙的竖向承载力而言,夯土墙体在不依靠其他构件辅助支撑的情况下,墙体的高度和厚度比值不宜超过10,否则容易造成倾斜和倒塌,如果超过了上述比例,则需要改变墙体的形态设计。
夯土墙制作施工
其次,夯土墙建筑的墙体,应采用交错夯筑设计,使其在夯筑过程中,不断增强与墙体自身的连接,这在一方面有利于墙体的稳定性,另外一方面,也可以在提高施工效率的同时,保证墙体干缩率的最小化,这种横向夯筑的方式,逐层完成墙体的夯筑,特别是夯土建筑墙体体形丰富、转折较多的情况下,可以采用这种方式。
现代夯土墙建筑
随着科学技术的不断发展,夯土工艺也在不断地成熟和完善,夯土墙建筑也在不断地自我革新,现代夯土墙经过科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,现代夯土墙逐渐成为现代建筑装饰的新宠儿。