您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙改进施工工艺

时间:2021-02-20  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,据考古研究表明,早在四五千年前,我国就已经用夯土方法来修筑城墙,夯土造屋的技术在殷商时期就有了,生土建筑在中国产生于四千多年前的新石器时代,由此体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙是祖先留给我们的宝贵的文化和建筑遗产,对于我们研究古代建筑史具有重大的意义。
传统夯土建筑
针对夯土墙建筑在地震作用下的受力变形特点,建议在檩-墙连接部位设置垫块来减小该部位的局压应力,进而确保屋盖结构和墙体协同工作,在山墙端部设置“壁柱”或“扶壁”来增强山墙的横向抗侧刚度,进而减小其中部变形,在混合承重结构中檩条-木构架节点设置直角支撑,以增强连接的可靠性。
夯土墙施工方法
此外,由于夯土墙体多采用版筑法,在纵横墙连接部位采用交错搭接连接,连接较为薄弱,而纵横墙连接部位,是在地震作用下约束墙体平面外变形,保证结构整体性的重要部位,因此可以在墙体中每隔一定的高度增设竹筋、藤条等拉结措施,来有效地改善夯土墙建筑的稳固性和整体性。
现代夯土墙
随着科学技术的不断发展和完善,夯土工艺也在不断地自我革新,逐渐演变成现代夯土墙,在保留原始风貌的基础上,又增加了现代化的时尚感,带给人们不一样的视觉效果和居住体验,现代夯土墙带人们重温了小时候的记忆,让人们在忙碌的城市生活中,体会到了家乡的乡情和味道。