您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

农村夯土墙住宅加固及改进措施

时间:2021-02-18  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,以各地生土的特有色彩,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,自然古朴的风格,深受建筑师的喜爱和青睐,传统夯土墙的发展历史久远,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙曾是古代主要的建筑形态,具有重要的文化和建筑价值。
传统夯土建筑
混合承重结构增设墙头梁,对于现有的混合承重类夯土墙住宅,为了减小结构在横向地震作用下纵墙顶部的变形,减小木柱和墙体之间的相互作用,可以通过在纵墙顶面设置“墙头梁”或者“木圈梁”等方式,来加以解决,从而能够有效地提高夯土墙住宅的稳固性,保障了我们的居住安全。
夯土墙施工工艺
檩墙连接位置设置垫块,在静力作用下,夯土墙住宅檩-墙连接位置,存在较大的局压应力,而夯土墙体承重结构由于中间横墙受荷面积较大,而表现的更为明显,因此为了减小檩-墙之间连接部位过大的局部压应力,增强檩墙之间的连接的可靠性,我们可以采用增设垫块的方式,来进行改进。
现代夯土墙
现代夯土墙,已经不能和传统夯土墙同日而语了,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大提高了现代夯土墙的稳固性和安全性,而且现代夯土墙具有很强的可塑性,能够实现个性化的定制服务,从而打造与众不同的装饰风格。