您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙整体性提高措施

时间:2021-01-31  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,夯土墙建筑具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
设置压墙筋,夯土墙建造时每层之间有间隙,每版夯实时虽有错缝,但在墙角处错缝过小,削弱了墙体的整体性,地震时尤其不利,建议每层墙之间放置压墙筋,同时转角处直接将竹条用力扭到另一面墙上,不能将竹条断开,通筋之间的搭接,最好在墙段中部,搭接长度一般为150~300mm。
夯土墙施工工艺
加强夯土墙基础的整体性,建房前只是手工将场地平整一下,就直接砌筑基础和墙体,且基础单层干砌,不加泥浆或其他胶凝材料,因此整体性较差,受力时容易散开,发挥不了材料的性能,建议夯土墙基础应有一定的埋深,最少为500mm,地基应夯实,基础砌筑时,最好用水泥砂浆来砌筑。
现代夯土墙
现代夯土墙建筑,在吸收传统夯土建筑优势的基础上,经过科学化的改良和创新,已经不能和传统夯土墙同日而语了,使得现代夯土建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了现代夯土墙建筑的稳固性和安全性,而且现代夯土墙建筑建造的更加地科学合理,同时又富有现代气息,打造出与众不同的居住环境。