您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

浅析夯土墙质量检验方法

时间:2021-01-30  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,据考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多优点,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
目前我国还没有系统的夯土墙的质量验收标准,在实践中可以按照以下方法检查:房屋的开间、进深、层高、门窗位置等几何尺寸是否符合设计要求;墙面粉刷之前,应检查各板夯土墙体的接搓有无通缝,接搓处是否做了相关的处理。
夯土墙制作施工
同时还要仔细检查夯土墙墙面是否光滑,夯筑是否密实均匀,有无蜂窝麻面等;敲击墙体,如果声音比较清脆,或镐刨墙体会出现坚硬光亮的土搓时,说明墙体的夯筑质量比较好,墙体基础的处理,拉结材料的放置等,应有严格的验收记录。
现代夯土建筑
现代夯土墙,已经不能和传统夯土墙相提并论了,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了很大的提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,而且现代夯土墙继续沿用绿色环保型材料,不会对环境造成污染,符合可持续发展的生态要求。