您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙具有的生态可持续意义

时间:2021-01-28  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,采用木板支模,内填粘土或灰石(生土),用杵具层层夯实而成,从新石器时代到上世纪五六十年代,一直在我国大规模使用,在我国具有悠久的发展历史,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等优点。
传统夯土墙
夯土墙的使用寿命长,据大量研究实验表明,一个设计建造好的夯土墙建筑,其使用周期大约是500~1000年,显著改善环境问题,同时施工消耗小,建造时的模板,也是可以反复利用的,即使以后需要拆除夯土墙建筑,拆除后的废料,也完全可以回归大自然,实现了“尘归尘,土归土”的生态理念。
夯土墙制作工艺
用夯土建造的墙体,意味着施工期的物化能量投资较低,因为基本材料“生土”,不必加入人造材料就能使用,在材料运输上,很多情况下施工场地内,就可以找到合适的泥土,因此夯土是一种理想的建筑材料,夯土可以通过人工挑担或是手推车的方式运输,压实工作也可以手工完成。
现代夯土墙建筑
随着现代化工业技术的不断发展和成熟,曾经被人们认为是贫穷和落后象征的传统夯土墙建筑,也发生了翻天覆地的变化,除了大大增强了稳固性和安全性,材料的施工、外观也发生了很大的改变,现代夯土墙坚固耐久、干净整洁、美观大方,为现代夯土建筑的发展提供了一种新的可能性。