您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙材料及施工工具

时间:2021-01-26  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,据大量考古研究表明,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等诸多优势,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
夯土墙施工所用的备粗砂,应选用深黄色粗砂为最佳,粗砂粒径小于等于0.5cm,所用的备碎石,应选用黄色或浅色有棱角的机制碎石为佳,粗砂粒径小于等于1.3cm,土料需要过筛,筛孔尺寸为10-20mm,选用现场或周边的细颗粒黏土,颜色分为黄色和褐色,褐色粗砂粒径小于等于0.5cm,石料粒径小于等于1.3cm为宜。
夯土墙土料配比
夯土墙施工过程中,除了使用气动捣固机之外,还需使用常规自制木质夯锤,其优点是做工简单,操作轻便,为解决木质夯催和气动捣固机夯筑面积小、效率较低的特点,项目可自制夯锤配合风镐进行夯筑,版筑夯土墙需要木板作为侧模,模板应具有足够的强度和刚度,保证在夯土过程中不变形,且应拆卸方便、安装便捷。
现代夯土墙建筑
新型夯土墙,经过科学化的改良和创新,以及吸收借鉴了传统夯土墙优势和特点,已经不能和往日同日而语了,使得新型夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,使得新型夯土墙更加地稳定安全,而且新型夯土墙建造的更加地科学,富有现代化气息,在保证古老韵味的同时,又带来现代感的居住环境。