您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工技术实践

时间:2021-01-23  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,如其名称所示,夯土是一种反复捶击压实土壤的施工工艺,是中国古代土木建筑中较为流行的技术,据考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经用夯土方法修筑城墙、造屋建房了,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点。
传统夯土墙
夯土墙的主要材料,一般是取自当地的生土黄泥,比例占大部分,黄泥中要加入沙子,沙子可以防止墙体开裂,如果当地有含沙量很高的沙土,则不用刻意购买,加入40%~50%左右的沙土,同时还要加入石灰,石灰的用量,一般不超过20%,能够起到增强夯土墙体防水性能和坚固程度,墙体强度也取决于人工夯实的程度。
夯土墙土料配比
夯土墙的材料搅拌加工,可以使用机械工具,也可以采用人工的低技术方法,施工材料要搅拌均匀,干湿度要掌握好,以“手握成团,落地开花”为宜,石灰加水,拌成石灰浆,然后倒入拌合好的泥浆中,边搅拌边加入石灰浆,拌合好的材料应及时使用,否则,材料放置久了容易失效,最好是在15天之内使用完毕。
现代夯土墙建筑
现代夯土墙,在汲取传统夯土建筑优点的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,已经不能和传统夯土墙同日而语了,而且现代夯土墙继续延用绿色环保型材料,不会对自然环境造成污染,有利于保护环境,同时符合从可持续发展的生态要求。