您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙拌料及夯筑工艺

时间:2021-01-22  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑具有悠久的发展历史,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用,夯土墙建筑具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等诸多特点,体现出古代劳动人民的勤劳与智慧。
传统夯土建筑
用铲车从指定土源取土,土壤经过过筛后,在现场进行人工拌合,按土壤~石子~水泥~砂~玻璃纤维的顺序投料,充分干拌均匀,再把500g固化剂加水稀释,将固化剂和水,用喷壶均匀喷在土料中,边拌合边喷水,等到土料达到“手握成团,落地开花”的标准后,采用单轨吊车或人工使用小桶上料,将土料运输到夯土墙施工部位。
夯土墙土料配比
土料虚铺厚度为200~300mm为宜,接茬部位呈流线形,然后用电镐进行分层夯实,每层夯实控制在4遍以上,用褐色土或黄土的拌合料,交替分层加料,分层进行夯实,夏季待夯土墙完成24h后,进行拆卸模板,应注意在上层夯土墙施工时,若下层夯土墙顶面已经干燥,则应洒水湿润后,再加入土料,以保证上下两层夯土之间的粘结。
现代夯土墙
新型夯土墙建筑,已经不能和传统夯土建筑同日而语了,在吸收借鉴传统夯土墙特点的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得新型夯土建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了夯土墙建筑的稳固性和安全性,而且新型夯土墙建筑具有很强的可塑造性,能够满足客户的不同实际需求。