您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙墙体材料及防水措施

时间:2021-01-14  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是一个“就地取土”的建造工艺,不像现代的房屋直接用钢筋水泥架构和填充,它一般是用砂石、泥土混合而搭建的,具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等诸多特点,虽然传统夯土墙建筑逐渐淡出了主流建筑施工的技术范畴,但是它所留下的生态和文化价值,仍然值得我们关注、传承和发扬。
传统夯土墙
为了提高夯土墙的强度,可以在一定条件下掺入水泥、石灰、粉煤灰,水泥粒子水化后产生的水硬性胶凝物质,增加了土粒之间的结合力,土体干燥抗压强度提高幅度较大,这里所指的土和用于农业种植的土壤是不同的,都是来自周围的天然土堆,在农村储量很大,不会破坏农业用地和环境,是自然资源的合理使用。
夯土墙制作施工
当夯土墙承重体系被雨水淋湿墙面时,水的渗入会减弱夯土间的摩擦,墙体将不同程度地受到溃散破坏,久而久之使夯土墙结构失去支撑能力,而屋檐的设置,保证了雨水不淋湿上部墙面,但由于风力的作用,建筑物的底部往往会被雨水淋湿,因此我们可以采用高勒脚来处理,一般50~80cm,视地下水位及排水情况而定。
现代夯土墙建筑
现代夯土墙建筑,已经不能和传统夯土墙同日而语了,在汲取传统夯土建筑优点的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了现代夯土建筑的稳固性和安全性,现代夯土墙建筑采用绿色环保的建筑材料,不会对环境造成污染,符合生态环保的要求。