您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

影响夯土墙体质量的因素

时间:2021-01-13  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,据考古研究表明,传统夯土墙的发展历史,可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等诸多特点。
传统夯土建筑
高宽比是墙体最终破坏形式和受剪承载力的主要影响因素之一,当墙体的高宽比的值比较小时,将发生剪切型破坏;当墙体的高宽比的值比较大时,则发生弯曲型破坏,而墙体出现剪切型破坏时,所测得的抗侧承载力比墙体出现弯曲型破坏所测得的抗侧承载力更大,即高宽比的值在一定的界限范围越大,则表现为墙体的抗剪承载力会越小。
夯土墙制作工艺
竖向压力是承重夯土墙体抗剪强度和墙体破坏特征的关键影响因素之一,竖向压力的增大有一定的范围,当超过这个范围,对于抗剪承载力就会产生负面影响,这是因为竖向压力过大,将会出现以受压破坏为主的剪压破坏,甚至会造成墙体产生竖向裂缝,而墙体的受压破坏是脆性破坏,因此要注意使竖向压力的值取合适的范围。
现代夯土墙
新型夯土墙,现如今被越来越多的建筑设计师所关注和青睐,在吸收借鉴传统夯土墙特点的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得新型夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,新型夯土墙使用的是绿色环保型建材,不会对环境造成污染,拆除后的废料,能够循环再利用,实现“尘归尘,土归土”的生态理念。