您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙网状竹筋加强措施

时间:2021-01-11  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,据考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,是祖先留给我们的宝贵的财富。
传统夯土建筑
网状竹筋加强夯土墙,包括夯土墙体和水平受力竹筋、厚度连接竹筋和竖向锚固竹筋,水平受力竹筋横截面尺寸为10mm×4mm的竹条,沿墙体厚度方向布置,竹筋之间距离是100mm,与外墙边距离是50mm,厚度连接竹筋横截面尺寸为5mm×5mm,沿墙宽方向按700mm等距布置,两端的厚度连接竹筋与墙体宽度方向墙外端间距为100mm,在墙体厚度方向与水平受力竹筋垂直交错,搭接形成竹筋层。
夯土墙施工工艺
夯土墙的木模高度是300mm,夯筑前先将稻草浸泡1到2小时,然后夯筑底部300mm厚的单元层,在夯实之后的土壤表面定好竹筋的位置,其中竖向锚固竹筋的布置,要先用钢筋打孔,再插入竖向竹筋,在夯筑的过程中,要估计浮土需要量,避免浮土太多带来影响,整墙夯筑完成后,依据天气情况养护1到2个月。
现代夯土墙
现代夯土墙,已经不能和传统夯土墙同日而语了,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,而且现代夯土墙具有很强的可塑性,能够满足广大客户的不同实际需求。