您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

新型夯土墙制作施工工艺

时间:2021-01-08  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,据考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
夯土墙所用土料需要过筛,筛孔尺寸为10~20mm,选用现场或工程周边的细颗粒黏土,颜色分为黄色和褐色,褐色粗砂,石料粒径为0.5~1mm,表面洁净,无杂质,PC32.5R水泥,土壤固化剂采用N300(或3100)水泥密封固化剂,竹筋采用竹片即可,宽度为40~50mm,厚度为6~8mm。
夯土墙土料配比
夯土墙施工时,工程测量人员按照图纸放线,经验收合格后,方可进行施工,由于夯土墙面层有整体性要求,而且夯土墙的面层观感性要求很高,后期修补很难没有痕迹,严禁后期开槽补洞,水电穿管线必须要提前进行,PVC管线宜设置钢套管,以避免夯土墙墙体在夯实过程中遭到破坏。
现代夯土墙
新型夯土墙,随着社会的不断发展,也在进行着自我革新,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得新型夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,新型夯土墙采用绿色环保型材料,不会对环境造成污染,符合可持续发展的生态要求,给我们带来不一样的居住体验。