您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

福建土楼与夯土墙工艺的秘密

时间:2019-05-31  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙的出现距今已有几千年的历史了,夯土墙,顾名思义就是指用夯土方法修筑的墙,夯土墙之所以受到人们的关注和青睐,是因为其具有生态环保、取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、绿色无污染等诸多特点,现已运用在别墅、酒店、特色民宿等领域。
福建土楼夯土墙
现在我国某些地区仍然保留有这种传统夯筑工艺,尤其以福建客家土楼首屈一指,福建土楼可以说把中国传统的夯土施工技术推向了顶峰,想要夯筑的土墙坚固耐用,土墙的地基处理是很关键的,通常采用大卵石来砌筑基础,土楼一般高四五层,墙体又厚、自重又大,只有保证整座楼的墙很均匀地沉降,才不致于造成墙体开裂或坍塌,客家人在此实践中摸出一套用松木垫墙基的方法。
土楼夯土墙施工方法
土墙的地基问题解决了,接下来就是筛选夯土墙的用料了,多采用当地的土质作为原材料,但是不建议大家直接用生土,一般选用黄土较多,但是有时黄土干燥后收缩性较大,容易造成土墙开裂,含砂质的土料则可降低缩水率,以减少土墙开裂,有的掺合旧墙的泥土(老墙泥)也可以减少土墙开裂。
福建土楼夯筑工艺
再者呢,就是墙身的构造处理,墙脚用卵石干砌以防洪水浸泡,墙厚从底层往上逐渐减弱,外皮略有收分,内皮分层退台递收,一般每层减薄约10-17厘米,这样在结构上能够更加的稳定,又减轻了墙身的自重,同时为了增加墙身的整体性,土墙内还配筋,即在水平方向设置墙骨,由于夯筑中上下枋之间,在各层均错开以避免通缝,所以加上墙骨、拖骨的拉结,能大大增强墙体的整体性和稳固性。
夯土墙土楼内饰
福建夯土墙土楼的建成,当然离不开许许多多匠人们的辛苦劳作,他们不断的从实践中积累了丰富而宝贵的技术经验,正所谓实践出真知,正因为如此,福建客家土楼的夯土墙,才能建造的这样轻薄,却又能达到坚固和抗震的要求。