您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

福建土楼夯土墙界面性能研究

时间:2021-01-06  来源:中国夯土网  作者:Zhao
据考古研究表明,传统夯土墙的发展历史,可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,是祖先留给我们的宝贵的文化和建筑遗产,我们应当传承和创新。
传统夯土建筑
福建客家土楼夯筑墙体的材料主要为土,其中含砂质黄土中掺合入黏土,是绝佳的材料,因为沙土可以减少净黄土墙的干缩,黏土的混合和黏性的增加,使得夯土墙的强度变得更强,黏土:沙:水的比例,根据施工经验丰富的匠人们来说,大约是3:1:1,土楼的木材大多选用当地的杉木。
夯土墙制作工艺
特制铁锤:根据缩尺模型的大小、以及钢模的特点制作,大铁锤主要用于试块及试件的初始夯实,小铁锤用于边部细部位置的夯筑;根据土楼夯土墙节点结构特点及尺寸,制作两套模具进行试块夯筑,模板由四块侧面钢板和一块钢底板组成,侧面钢板之间用螺栓连接,并与底板用螺栓进行连接。
现代夯土墙
现代夯土墙,改变了人们对于传统夯土墙的固有印象,已经不能和传统夯土建筑同日而语了,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,而且现代夯土墙具有很强的可塑造性,延用绿色环保的建筑材料,不会多环境造成污染。